안녕하세요~ 오랜만에 글을 쓰게 되었습니다.
한동안 이런 저런 일로 블로그에 신경을 못쓰고 있었네요. 쉬었다가 다시 쓰려니 어색하기도 하고 안그래도 좋지 않은 가독성이 더 나빠질 수도 있지만 최대한 노력을 해보겠습니다!
지난번엔 소재에 대해 썻지만 한동안은 얼룩 등 세탁에 대해 자세하게 써보려고 합니다!
세탁은 의류에 있어서 너무나도 중요합니다. 생명과 같습니다. 물론 옷은 소모품으로 결국 그 생명이 다하지만 그래도 관리만 잘해주면 상당히 긴 시간 입을 수 있기도 합니다.
저는 흰옷만 입으면 무엇인가를 묻히는 징크스가 있어요. 밥을 먹든 카페를 가든 항상 뭐라도 묻더라구요. (앞치마를 함녀 소매에 묻는다던가...) 그래서 흰 옷을 그다지 좋아하지 않습니다. 그럼에도 입을 일이 생기기에 흰 옷 세탁에 상당히 민감한 편입니다.
그래서 오늘은 흰 옷을 포함한 모든 옷에 티가 잘나는 김치 국물 세탁방법에 대해 얘기를 해보려 합니다.(기름기 있는 음식 포함)
●옷에 묻은 김치국물(이외 음식 포함) 어떻게 지울까
흰 옷을 입었을때 가장 티가 잘나고 튀기 쉬운 음식이 있습니다. 바로 색깔이 강하며 국물이 있는 면 종류가 상당히 잘 튑니다. 김치는 음식에 있어서 변화무쌍하기에 넣었어요.
그래서 위에 음식들을 생각하며 써보겠습니다. 다양한 방법이 있지만 제가 해보았고 주위에 보고 들은 방법들 위주로 알려드리겠습니다.
※주의사항
기름기 있는 얼룩(대부분의 음식)은 물부터 닿으면 지우기가 매우 힘들어집니다. 그러니 절대! 튀었다고 물티슈나 물로 먼저 닦으면 안됩니다.
1.주방세제(퐁퐁)
가장 많이 알려진 방법이고 접근성이 좋은 방법입니다. 간단합니다! 매우!
-얼룩진 부위에 주방세제 뿌리기
-부드러운 솔이나 손으로 비벼주기
-물로 씻어내기
-끝
이렇게 하고 나서 세탁기 돌리시거나 말리시면 왠만한 얼룩은 다 지워집니다.
다만 주의할점은 위에서 설명드렸다시피 물이 아닌 세제부터 묻혀야 합니다. 물 부터 들어가면 스며들어서 잘 안나갑니다.
2.주방세제(퐁퐁)+식초
두 번째 방법은 주방세제와 식초를 섞어서 씻어내는 방법입니다.
방법은 주방세제와 함께 식초를 뿌리는 것입니다. 주방세제 뿌린곳에 식초 두세방울 떨어트리고 잠시 기다렸다가 씻어내면 끝입니다.
이 방법엔 단점이 존재하는데 식초냄새가 바로 안빠지기에 세탁기를 무조건 돌리셔야 합니다. (저는 그래서 선호하지 않아요)
3.산소계 표백제
세 번째 방법은 주방세제 와 더불어 제가 자주 이용하는 방법입니다. 바로 산소계 표백제를 이용한 제거 입니다. (나중에 산소계 표백제에 대해서도 글을 써보겠습니다)
표백제라 하면 옷을 희게만 한다고 생각할 수도 있는데 곰팡이와 함께 얼룩에도 효과가 있습니다.
그래서 저는 주방세제 이후 남아있다면 표백제를 이용합니다. 방법으로는
-표백제를 뜨거운 물에 풉니다
-옷을 10분~30분정도 담가둡니다.(장시간 노출되면 옷이 상할 수 있어요)
-그 후 세탁기에 돌리면 끝!
4.소독용 에탄올+주방세제(퐁퐁)
생소할 수 있는 방법이지만 효과가 있습니다. 소독용 에탄올과 주방세제를 섞어서 제거하는 방법입니다.
소독용 에탄올은 인터넷과 약국 에 팔기에 쉽게 구할 수 있습니다.
사실 방법에 특별한건 없습니다. 재료가 달라질 뿐입니다.
에탄올 뿌리고 세제 뿌리고 비비면 끝입니다!
5.얼룩제거제
마지막 방법입니다. 제가 다이소부터 해서 많은 제품의 얼룩제거제를 써봤지만 이 제품의(마이비 얼룩제거제) 효과가 가장 좋았습니다. 광고 아니구 그저 이왕 제품으로 지울꺼 효과 좋은걸 쓰시길 바라는 마음에 추가 했습니다.
애기들 옷에 묻은 얼룩 제거가 주요 목적으로 나온 제품이다보니 성분도 믿을만 합니다. 기회가 된다면 써보시길 추천드립니다.
방법은 주방세제와 똑같습니다.
※주의사항
기름기 있는 얼룩(대부분의 음식)은 물로 먼저 지우지 마세요! 튀었다고 물티슈나 물로 먼저 닦으면 안됩니다. 세제 먼저 입니다!
꼭 기억해주세요!
이렇게 4가지 방법정도 알아봤습니다. 이 외에도 콜라, 양파를 즙내서 제거한다. 밀가루 등으로 제거가 가능하다 라는 말이 있지만 해보지도 않았고 제 주변에도 없기에 일부러 적지 않았습니다. 양파즙과 콜라는 오히려 위험한 방법이지 않을까 생각을 해봅니다.
이렇듯 제거하는 방법 정확히는 재료와 그 조합이 중요한데, 이 재료들에겐 한가지 공통된 특징이 있습니다.
바로 기름때를 분리시켜주는 계면활성제 역할을 한다는 것입니다.
자세하게 들어가면 어렵고 길어지기에 간단하게 설명드리겠습니다.
계면활성제란 물과 기름을 섞이게 해주는 즉, 두가지 다른 성질을 섞이게 도와주는 물질 입니다.
뭐 물과 친한 성분과 물과 안친한 성분이 있는데 이부분을 이어서 섞이게 한다 그런 내용 입니다.
간단하게 말해서 기름은 물과 섞이지 않기에 물만으로 아무리 씻어내도 남아있습니다. 이때 계명활성제를 이용하면 기름이 물과 친해지게 되고 섞이기 때문에 이후에 씻을때 물과 함께 씻겨 내려가는 것입니다.
대표적으로 위에 설명드린 세제, 샴푸, 폼클렌징 등이 있습니다.
이러한 작용을 하기에 기름이 들어간 음식얼룩들이 물로만 씻었을때보다 주방세제 등을 썻을때 잘 지워지는 것입니다.
이렇게 오늘은 김치 국물과 기름기 있는 음식이 옷에 묻었을때 제거하는 방법에 대해 알아보았습니다.
재료들은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 것들이기에 어렵지 않을거라 생각이 됩니다.
기회가 된다면 계면활성제에 대해 자세하게 이야기 해보도록 하겠습니다. 오랜만에 쓴 글이었지만 읽어주셔서 감사하고 도움이 되었기를 바라겠습니다.
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